Издаётся с сентября 1923 года
DOI: 10.33622/0869-7019
Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science

Редакционная политика

УТВЕРЖДЕНО
на заседании редколлегии журнала
«Промышленное и гражданское строительство»


«Промышленное и гражданское строительство» - старейший российский научно-технический и производственный журнал строительного профиля издается с 1923 г., ISSN 0869-7019.

Цели и задачи журнала:

  • освещение современных достижений науки и техники, исследований, проводимых в России;
  • распространение лучшей российской и зарубежной практики в области разработки стратегии инновационного развития;
  • создание профессиональной площадки для обсуждения тенденций и политики в сфере науки, технологий и инноваций в архитектуре, промышленном и гражданском строительстве;
  • активное содействие экономическим, общественным и правовым преобразованиям в России, особенно в таких жизненно важных областях, как внедрение экологически безопасных технологий в строительное производство, повышение уровня энергоресурсосбережения в строительстве;
  • всемерное содействие в подготовке высокопрофессиональных кадров на уровне вуза, а также через аспирантуру, докторантуру и систему повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

  • Главная задача на сегодня - содействие в восстановлении российской научной школы и повышении престижа ученого и инженера-строителя.

    Основная тематика публикаций:

  • архитектура и градостроительство;
  • проектирование всех видов строительных конструкций;
  • энергоресурсосбережение;
  • экология среды обитания;
  • инженерные изыскания для строительства;
  • техническое регулирование в строительстве;
  • реконструкция, реставрация и капитальный ремонт;
  • строительные материалы;
  • безопасность в строительстве;
  • экспертиза как инструмент повышения эффективности и качества проектов;
  • подготовка кадров.

  • Журнал предназначен для ученых, проектировщиков, специалистов строительного производства, преподавателей и студентов строительных вузов.

    Журнал «Промышленное и гражданское строительство» традиционно входит в Перечень рецензируемых изданий, рекомендованных ВАК России для публикации материалов исследований на соискание кандидатских и докторских диссертаций.

    Журнал распространяется по подписке в России, странах ближнего и дальнего зарубежья, индексируется в базе данных на платформе elibrary.ru


    Этика публикаций

    Редакция журнала «Промышленное и гражданское строительство» строго придерживается общепринятых в мировом научном сообществе международных стандартов публикационной этики, размещенных на сайте http://publicationethics.org (Committee on Publication Ethics). Данные нормы являются обязательными для авторов, публикующих материалы научных исследований.

    Редакция принимает решения о публикации поступивших статей после получения заключений ведущих ученых - членов редакционной коллегии журнала и других специалистов в качестве рецензентов. В основе решения о публикации лежат достоверность, научная значимость и актуальность рассматриваемой работы.

    Формирование редакционной политики журнала "Промышленное и гражданское строительство" основывается на рекомендациях международных организаций, изложенных в следующих документах:

  • Международные стандарты для редакторов и авторов (International standards for editors and authors) и др., разработанные Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE);
  • Кодекс поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers) и Принципы прозрачности и лучшей практики научных публикаций (Principles of Transparency and Best Practice in Scholarly Publishing);
  • Этическое руководство по рецензированию (COPE Ethical Guidelines for Peer Reviewers);
  • Кодекс поведения и руководящие принципы наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors);
  • Руководство по отзыву статей (Guidelines for retracting articles);
  • Рекомендации Европейской ассоциации научных редакторов (The European Association of Science Editors (EASE)).

  • * * *

    1. Статьи представляются в редакцию при условии, что они не были опубликованы в других изданиях (за исключением публикаций в виде аннотаций или в составе опубликованной лекции, обзора или диссертации) и не находятся на рассмотрении в настоящее время в других журналах.

    2. Каждый автор статьи несет ответственность за разрешение на публикацию статьи всеми другими соавторами (солидарная ответственность). Авторы несут ответственность также за то, что статьи, исходящие из конкретного учреждения, представляются с разрешения всех необходимых инстанций, а также за то, что изложенный в статье материал, не содержит сведений, запрещенных к открытой публикации (наличие соответствующего акта экспертизы).

    3. Условием подачи статьи является разрешение автора (авторов) на редактирование статьи в соответствии с издательскими требованиями и нормативными документами. Все вопросы по поводу публикации принятых статей следует направлять по e-mail: pgs@inbox.ru.

    Об авторстве

    1. Авторство - это очевидный способ возложения ответственности и признания интеллектуального труда. Эти два аспекта связаны между собой. Практика установления авторства рассматривает фактический вклад в конечные результаты труда. Авторство важно для репутации, академического продвижения и получения гранта отдельными лицами, принимавшими участие в работе, а также для статуса и репутации их учреждения.

    2. Иногда возникают споры относительно списка авторов научного труда и порядка их перечисления. Возникновение разногласий по поводу авторства может нанести значительный ущерб престижу, эффективности и репутации отдельных лиц и научных кругов, к которым они принадлежат. Многие из таких разногласий возникают в результате непонимания и неправильного обмена информацией между коллегами. Это можно предотвратить путем предварительного четкого разъяснения стандартов установления авторства, которые признаются всеми научными кругами.

    3. Порядок расположения фамилий авторов статей устанавливается самими авторами и подтверждается их подписями на бланке заявки.

    4. Журнал «Промышленное и гражданское строительство» считает необходимым наличие подписей всех соавторов статьи на бланке заявки, форма которой опубликована на сайте журнала www.pgs1923.ru в разделе «Авторам», и на самой статье (на первой или последней странице рукописи). Автор, подающий статью, принимает на себя ответственность за достижение согласия и все контакты с журналом и соавторами до и после публикации. Любые изменения в списке авторов после подачи статьи в журнал, добавление или исключение авторов должны быть письменно подтверждены всеми авторами.

    Минимальные требования к авторству

    1. Все лица, перечисленные в списке авторов, должны иметь на это право, и все, имеющие право на авторство, должны быть внесены в список авторов. Каждый автор должен внести значительный вклад в работу и нести ответственность за соответствующие части содержания. Один или более авторов должны нести ответственность за целостность работы от начала до опубликования.

    2. Право на авторство должно быть основано на следующих факторах:

      a) значительном вкладе в концепцию и разработку или накопление данных либо в анализ и интерпретацию данных;

      б) окончательном утверждении конечного варианта статьи, представленного к публикации.

    Предоставление финансирования или общее руководство научной группой сами по себе не являются основанием для авторства.

    3. Все другие лица, внесшие вклад в работу, но не являющиеся авторами, должны быть перечислены в постраничной сноске с описанием их вклада (например, лица, осуществлявшие только техническую или общую поддержку, помощь в написании, а также лица или группы лиц, которые внесли материальный вклад в статью, но чей вклад не подразумевает авторство, могут быть перечислены под заголовком «участвовали в исследовании», «участвовали в качестве технических консультантов», «рецензировали план исследований», «собирали данные» или «обеспечивали проведение исследований».

    О дублирующей публикации

    1. Если часть работы, которую автор собирается передать в журнал «Промышленное и гражданское строительство», опубликована или планируется к публикации в других изданиях, автор должен дать подробные разъяснения в сопроводительном письме. Рассмотрение рукописи журналом в этом случае возможно, если очевидно, что главный результат, заключение или выводы не взяты из другой работы, или если, например, работа была опубликована на другом языке.

    2. Автор несет ответственность за получение разрешения от предыдущего издателя или обладателя авторских прав, если автор дублирует часть статьи (например, рисунки или цифры), опубликованной в другом издании, или статьи, на которую оформлены авторские права. Редакция рассматривает все представленные материалы, предполагая, что авторы имеют разрешение на опубликование каждой части представленного материала, включая иллюстрации.

    О плагиате

    1. Плагиатом является использование или близкое подражание языку и идеям другого автора, а также выдача за оригинал своей более ранней работы. Дублирующие публикации, называемые иногда самоплагиатом, происходят, когда автор повторно использует значительные отрывки своей собственной опубликованной работы без соответствующих ссылок. Это может быть даже идентичная статья, опубликованная в разных изданиях, в которую авторы добавляют новые данные к предыдущей работе.

    2. Плагиат очевиден, когда вырезаны и вставлены большие отрывки текста. Такие рукописи не будут приниматься к рассмотрению для публикации. Однако незначительный плагиат без преднамеренного умысла встречается относительно часто, например, когда автор повторно использует отрывки из более ранней статьи. Редакторы примут решение в каждом конкретном случае (исходя из своих знаний в данной области и другой литературы или если рецензенты обратят на это внимание) на основании своей оценки.

    Более ранние публикации

    1. Следующие категории материалов, опубликованных автором до подачи статьи в журнал, считаются более ранними публикациями: 1) статьи, опубликованные где-либо, даже только в формате он-лайн, публикации, не прошедшие рецензирование; 2) статьи, главы книг и длинные аннотации, содержащие исходные данные в цифрах и таблицах, в частности, в публикациях материалов научных мероприятий, а также в постерах, содержащих исходные данные, распространенных среди участников мероприятия, например, размещенных на веб-сайтах; 3) широко распространяемые, охраняемые авторским правом или архивные доклады, такие, как технические отчеты.

    2. Докторские и кандидатские диссертации, предоставляемые в базах данных или научными архивами, не считаются более ранними публикациями. Допускается размещение информационных отрывков представленных статей на веб-сайте при условии, что автор информирует издателя при подаче статьи о том, что такой материал существует. При этом издатель может принять решение о возможности опубликования статьи. Сокрытие этого факта влечет за собой автоматическое отклонение рукописи.

    3. После представления рукописи в журнал «Промышленное и гражданское строительство» авторы не должны отправлять ее или доработанный вариант на сервер препринта. Вместе с тем, если рукопись окончательно отклоняется журналом или отзывается из редакции, то это ограничение снимается.

    Соблюдение этики

    1. Рецензенты должны сообщать редакции о подозрениях на дублирующую публикацию, фальсификацию, плагиат. Рецензент может признать и сообщить о том, что он рецензировал или рецензирует аналогичную либо идентичную статью того же автора (авторов) для другого журнала. Читатели могут сообщить о том, что читали данную статью в других изданиях, или авторы могут увидеть, что их работа заимствована. Во всех случаях редакция рассматривает этический аспект и предпринимает соответствующие меры, кратко изложенные ниже.

    2. Редакция журнала на основе мнения рецензента, подкрепленного соответствующим материалом, направляет автору письмо в неосуждающем стиле с просьбой предоставить объяснение. Если объяснения автора неприемлемы и, по всей вероятности, допущено серьезное нарушение этики публикаций, статья отклоняется.

    3. Если нарушение не столь серьезное, редактор посылает автору письмо с напоминанием о политике опубликования; если рукопись опубликована, редактор может потребовать от автора публикации извинений в журнале для исправления ситуации. В случае, если в результате действий автора нарушены авторские права другого журнала, редактор пишет письмо другому журналу с извинениями.

    4. В случае серьезной фальсификации, результатом которой является изъятие статьи, в журнале публикуется уведомление об изъятии статьи.

    Обязанности рецензентов

    1. Рецензенты выполняют экспертную оценку статей для журнала на добровольной основе. Рецензенты имеют право отклонять приглашения для рассмотрения конкретной статьи по своему усмотрению, в том числе рукописей, в которых они чувствуют себя неквалифицированными. Рецензенты должны представить свои отзывы в течение одного месяца.

    2. Полученная рецензентами информация или идеи в ходе экспертной оценки статей должны быть конфиденциальными и не использоваться ими в личных интересах. Экспертная оценка должна быть объективной и четкой, с конкретной аргументацией предложений по совершенствованию статьи, даже если рукопись, по их мнению, не может быть опубликована.

    3. Рецензенты в своих рецензиях должны определить возможное заимствование или повторение ранее представленных итогов исследований данным автором и обратить внимание главного редактора на какое-либо серьезное сходство между рассматриваемой статьей и другими публикациями и официальными бумагами, о которых им известно.

    Обязанности редакторов

    1. Главный редактор и редакция в своей деятельности руководствуются политикой журнала.

    2. Главный редактор может консультироваться с другими членами редакции, членами редколлегии, а также с рецензентами в процессе принятия решения о публикации статьи. Он способствует соблюдению принципа «слепого» рецензирования статей.

    3. Редакция и главный редактор тесно сотрудничают с научно-исследовательскими институтами, проектными организациями, вузами, общественными организациями.

    начало документа