К 100-летию журнала
«Промышленное и гражданское строительство»
Журнал был учрежден в 1923 г. решением директивных органов как научно-техническое и производственное издание: с сентября 1923 г. до сентября 1958 г. он назывался «Строительная промышленность», с октября 1958 г. до мая 1992 г. - «Промышленное строительство», с июня 1992 г. - «Промышленное и гражданское строительство» («ПГС»).
В его публикациях всегда отражались новаторские идеи науки и практики, вопросы безопасности сооружений, управления и организации строительным производством, проблемы градостроительства и архитектуры и т. д. На его страницах печатали свои работы крупные ученые и практики, архитекторы и инженеры, составившие славу отечественного строительства, такие как В. Г. Шухов, А. В. Щусев, Н. П. Мельников, А. А. Гвоздев и многие другие.
Будучи единственным изданием по строительной тематике и промышленности строительных материалов, журнал «ПГС» сыграл важную роль в период НЭПа и восстановления народного хозяйства страны после войн и разрухи.
1920-е гг. На страницах журнала освещался опыт строительства жилищ типа «домов-коммун». Страна поднималась из руин первой мировой и гражданской войн. Преобладал так называемый хозяйственный способ выполнения строительных работ, которые велись, главным образом, в теплое время года.
1930-е гг. В эпоху индустриализации страницы журнала были заполнены сообщениями о вводе в строй предприятий металлургии, химии, машиностроения, промстройматериалов, о строительстве Магнитки, Комсомольска-на-Амуре, Запорожстали, Нижнего Тагила.
1940-е гг. В военные и послевоенные годы журнал рассказывал читателям о переброске промышленных предприятий на восток страны и их быстрейшем вводе в действие, о новых нормах и стандартах для сооружения объектов в условиях военного времени, о сооружении убежищ, наведении переправ, мостов, дорог, о быстром возрождении городов, восстановлении фабрик и заводов, жилых домов.
1950-1980-е гг. В период бурного развития страны журнал освещал создание топливно-энергетических комплексов (ТЭК), промышленной базы для разведки и добычи нефти, газа, нерудных материалов для строительства, возведения грандиозных объектов энергетики, автогигантов на Волге, Каме, в Белоруссии. В то время много уделялось внимания скоростному и поточному строительству, вахтовому методу организации работ, внедрялись передовые способы и технологии строительного производства.
Остались в прошлом и тяжелейшие 1990-е гг., когда главным было не просто сохранить журнал как таковой, но в неразберихе рыночных преобразований не потерять своего «лица» как авторитетного профессионального научно-технического и производственного издания, сберечь его кадры. И, как нам кажется, это удалось, недаром сегодня журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по разделу строительство и архитектура.
2000-е гг. Идя в ногу со временем, журнал расширил диапазон публикуемых материалов за счет включения в них вопросов градостроительства, архитектуры, деятельности общественных и профессиональных организаций, коммерческих структур, создания новых нормативных и правовых документов.
Лучшие силы науки и практики сотрудничают с журналом. В составе редколлегии журнала - доктора и кандидаты наук, руководители проектных и научно-исследовательских организаций и предприятий строительной отрасли. В разные годы журнал возглавляли видные ученые, руководители министерств и ведомств.
Тематика нашего журнала включает ныне многие вопросы делового партнерства, являясь, по существу, связующим звеном между наукой, практикой и бизнесом. Большое влияние на тематическую направленность издания оказывают члены Российского общества инженеров строительства (РОИС) и Российской инженерной академии (РИА) - наших учредителей. Основные цели и задачи РОИС и строительного сектора РИА, а следовательно и нашего журнала, - это содействие развитию инвестиционно-строительной деятельности в России, развитию строительной науки, повышению роли российской инженерной интеллигенции и престижности профессии инженера-строителя, развитию интеграции достижений науки в мировое сообщество.
По авторскому составу журнал давно стал международным: в нем публиковали свои статьи ученые и специалисты из Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Германии, Ирана, Казахстана, Китая, Литвы, Польши, Таджикистана, Украины, Финляндии, Чехии.
Наше издание плодотворно сотрудничает с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН), НИУ МГСУ, ЦНИИПромзданий, ЦНИИПСК им. Мельникова, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Моспроект-2 им. М. В. Посохина, МАДИ, Юго-Западный государственный технический университет и со многими другими организациями Москвы, Московской обл. и других регионов России.
В свои юбилейные годы журнал проводил «круглые столы», отчитывался перед широкой читательской аудиторией, получал множество приветствий от видных ученых, руководителей строительных комплексов, государственных деятелей.
«Ваш журнал хорошо известен специалистам и работникам строительной отрасли. На протяжении длительного времени его внимательным читателем был и я»
(Б. Н. Ельцин, президент РФ, 1998 г.).
«Ваше издание выдержало испытание временем, войнами, мирными передышками, экстремальными условиями. Это говорит о том, что в редакционной коллегии и редакции работал и работает высококвалифицированный творческий коллектив, несущий в строительные массы все новое и эффективное»
(В. И. Ресин, первый заместитель мэра Москвы, 2003 г.).
«Журнал для нас, архитекторов, является сегодня как бы основным справочным материалом в технических вопросах строительства»
(Ю. П. Григорьев, первый заместитель главного архитектора Москвы - директор МНИИТЭП, 2003 г.).
«Высокий интеллектуальный потенциал издания привлекает к нему видных ученых, крупных специалистов строительного комплекса, известных архитекторов, выдающихся инженеров строительной сферы»
(Б. В. Гусев, президент Российской инженерной академии, 2003 г.).
«Он (журнал «ПГС») стал яркой летописью, отражающей историю развития строительного комплекса страны в ХХ в. Оперативно реагируя на отдельные проблемы строительства, освещая достижения научно-технического прогресса, передовой отечественный и зарубежный опыт, журнал приобрел заслуженный авторитет и признание как строителей, так и широкого круга читателей»
(М. Ю. Лесин, министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, 2003 г.).
За активную научно-техническую деятельность журнал «ПГС» отмечен десятками дипломов и почетных грамот правительства Москвы, Союза архитекторов России, Министерства строительного комплекса Московской обл. и др.
В связи с 85-летием со дня выхода в свет первого номера журнал удостоен высшей инженерной награды страны - ордена «Инженерная слава», присуждаемого Российской инженерной академией «За выдающиеся заслуги перед российским научным и инженерным сообществом».
Журнал «ПГС» распространяется только по подписке в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Помимо печатной версии журнала, можно оформить подписку на электронную версию как текущих номеров, так и на его архив начиная с 2009 г.